Северный Тиман. Белая. Один день в раю.|Азимут-Север
logo
Северный Тиман. Белая. Один день в раю.

Северный Тиман. Белая. Один день в раю.

Северный Тиман. Один день в раю.

Видео-отчет "Северный Тиман. Один день в раю" смотреть на YouTube

Страна бескрайних просторов тундр и болот, красивейших, богатых рыбой, рек. Суровой заполярной погодой, непуганными животными, полным отсутствием людей и туристов.
Попасть туда крайне не просто. Но мы, приложив усилия и время, смогли.
Саму идею сходить на реку Белая предложил Владимир Бахмутенко. Ему был нужен попутчик, а мне - длительное автономное путешествие в места, куда мало кто добирался.
Наше путешествие началось в городе Усинск, откуда на старенькой, но крепкой Ниве мы, погрузив снаряжение, провиант и лодку, стартанули к месту стапеля в город Нарьян-Мар. Дорогу от Харьяги до Нарьян-Мар привели в порядок. Но первые  180 километров дороги Усинск - Харьяга по плитам с торчащей арматурой оказались  серьёзным испытанием для наших организмов и видавшей виды Нивы.
🌟 В Нарьян-Мар заправили полные канистры, собрали лодку, докупили хлеб. На весь путь по воде вверх по Печоре и Суле с ее притоком нам потребовалось 170 литров бензина. Туда и обратно это порядка 1400км. Что крайне экономно. Лодка Морковка, весом 45кг, сшитая на заказ, мотор ханкай 9.8. Сломали 2 винта, но аккуратность и профессионализм Владимира победили.
Вверх по Печоре шли тяжело, случился шторм, волна, вода внизу и сверху. Печора в своём устье представляет множество проток, разливов и островов, что сильно затрудняет навигацию. Запросто можно уйти не туда. Берега очень далеко. Море-океан. Мели повсюду. Одним днем дошли до села Великовисочное. Близ которого встали лагерем и сушились у костра.
Пройдя множество островов, вошли в реку Сула. До села Коткино шли ещё 2 дня. В своих низовьях река мало чем примечательна. Десятки километров ивняка по берегам. Полное отсутствие стоянок. Стояли на песке, и на камнях, находя более-менее пригодные места на косах. Не рыбачили. Язь нас мало интересовал. Погода постепенно наладилась, и мы вошли в режим путешествия.
Примечательно, что все местные жители, встреченные нами, относились к нам с огромным добром. И удивлением. О том что мы очень отчаянные ребята. Возможно сумасшедшие. Помогали. В одном селе нам помогли со шлангом, в другом продали 30 литров бензина, и дали канистру напрокат. А местный житель Саша провел экскурсию по селу на своём УАЗике. О селе Коткино нужно делать отдельный фильм. Если кратко - это идеальный пример села времен СССР, где работает все, и все при деле. Свой коровник, свое мясо молоко сметана в магазине. Теперь я знаю, где делают самое вкусное в мире мороженое. Село очень красиво. В нем хочется жить. На обратном пути в Коткино для нас открыли целую столовую. Она была на санитарном дне. Но накормили. А в магазине подарили пачку пельменей. Ну видимо уже не кондиция, слиплись. Сказали берите просто так.
Следующей нашей целью было устье реки Щучья. В плане маршрута значилось идти по ней вверх, обнеся водопад на Щучьей и спрятав мотор и топливо. Добравшись до устья, частично с помощью мотора, протаскивая лодку по мелям и перекатам вверх, сделали полудневку. Радиалка-разведка показала, что лезть туда не стоит от слова совсем. Обнос водопада через бурелом около 1 километра, 45 кг лодка, которую пришлось бы сдувать. К тому же вода упала. Мы отчаянные, но не настолько. Решили изменить маршрут и двинуть на Северный Тиман через Сульский водопад. Подъем на Сульский водопад не представляет проблем. 100 метров по твёрдым камням. В устье Щучьей пробовали поймать. Щуку конечно). Не вышло. Но и ладно, не больно то и хотелось. К тому же с собой были свежие овощи, оленина, тушёнка. Заварганили салат и отличный суп. Погода жаркая, успели загореть, сгореть. Ночи холодные, спальники на минус пять - оптимально. Гнуса всех видов тонны. От них даже воздух густой. Запас рефтамида и деготь спасали. Ранним утром или ночью гнус давал отдохнуть.
Следующей целью был Сульский водопад. Куда мы добрались, штурмовав каньон реки Сула перед впадением реки Щучья. Пройти каньон вверх, протащив за собой лодку с мотором и полной загрузкой - та ещё работа. Вымотались сильно. Глядя на каждый очередной перекат, мне казалось - ну вот все, далее пути нет.. Но глаза боятся а руки делают. Камни и ямы под ногами.

Вода с сильным течением выше колена. Ступени из камней. Больно. Скользко. Заливает в сапоги.. Но от вейдерсов мы оба отказались - перебор. На красоту вокруг даже не обратил внимания, но когда шли обратно вниз, разглядел и вёл съёмки. Невероятно красиво. 

Далее несколько дней перекатов с плесами. Река стала похожа на таежную, спокойную. Добрались до водопада. Грех не сделать здесь дневку. Началась рыбалка. Которую трудно назвать рыбалкой. Каждый заброс - кило - два рыбы. Щуки, окунь, хариус. 10 минут и у нас рыба на ужин и в путь жарили с собой. Без дела не ловили. Маленьких отпускали. Уха, рыба фаршированная запечённая, жареная, солёная и просто сырая... Рыбное меню. Сытно, очень вкусно. 

На Сульском водопаде было время привести себя в порядок. Там же оставили закладку с продуктами. Людей тут не было никого. На следующий день перенесли лодку и мотор через водопад наверх, продолжили подъем. Теперь нас ждал каньон сульского водопада. Протяжённость километра 2.. Мне он показался ещё страшнее и тяжелее чем Сульский каньон выше Щучьей. Смогли. Преодолели. Ведь пути назад как бы не было предусмотрено. Далее поднялись до одного из притоков реки реки Сулы. Практически ручей. Скинули мотор, пошли волоком вверх, протаскивая лодку по мелям, через лопухи. И по редким плесам. Шли три дня. Иногда русло вообще терялось. На перекатах и в ямах хариус в больших количествах. Но мы уже предвкушали более интересную рыбку на реке Белая. Надеясь что нам повезёт. И она там будет. По берегам следы диких оленей, в небе огромные орлы. Утки не пуганы, нескольких оленей мы наблюдали с лодки. Держат дистанцию. Лосей не встречали. Следов присутствия медведя нигде не увидели. Долго ли, коротко ли, но дошли до того места реки, где подъем не то что с лодкой. Просто пешком - невозможен. Пришлось вставать. Но разведка показала, что мы не дошли всего 1 км до места старта пешки. Класс. На следующий день нам предстояло выйти в пеший маршрут до реки Белая. Взяв с собой минимум самое нужное на неделю, почти налегке, с утра стартанули по намеченному маршруту. Поднялись через скалы наверх, где нас ждал океан тундры, тучи оводов и другой летающей дряни. Жара. Раздеться невозможно. Обливаясь потом и рефтамидом, шагали мы по ватной тундре. Ноги вязнут во мху. Цепляются за карликовую берёзку. Каждый шаг нужно поднимать ногу. Где могли, использовали старые вездеходные дороги и оленьи тропы. Прошли всего 10 км из 50. Следующие 2 дня началась красота и нормальная дорога. Вдоль ручья, идти было приятно. По дороге много снимали видео, фото, собирали камни агаты, хрусталь. Куропатки буквально бегали вокруг нас. Можно достать палкой. Идёшь как в курятнике). Последние километры до реки Белая шли вниз по ручью, по берегам - причудливые скалы, в километре выше - Каменный город. Но в него мы пошли на обратном пути. Вдали показалась река Белая. Ура. Мы дошли. 

Один день в раю.

Место для стоянки красивейшее. Берег - причудливые скалы, глубокая яма после переката, чистейшая вода, в которой как в аквариуме стоит лосось. Бросив рюкзаки, первый заброс спиннинга, заклинание - с днем рождения, Вован! И сразу Сёмга. С икрой. Второй заброс - вторая, тоже с икрой. Рыбалка закончена. Нам больше не съесть. Естественно, следующий день - отдых. 

Хорошенько выспались, погода шепчет. Солнечно, лёгкий тёплый бриз, и отключили гнус. Его не было весь день от слова совсем. Наконец-то можно раздеться и загорать. Здесь я поймал свою первую в жизни рыбу. И это был лосось. Тело отдыхает и дышит. Кисти рук и лицо чёрные, все остальное снежно белое. Отдыхали, кушали красную икру с белым хлебом, лосося, пили кофе чай. Сходили в небольшую радиалку вниз по течению Белой. Под одним из водопадов обнаружили джакузи с тёплой водой. Радости не было предела. Мы купались, и просто балдели. Пришили шевроны на одежду. Заслуженно. Думали задержаться ещё на день. Но время поджимало. Решили пройти назад километров 10. Но завтра. Так пролетел один из наших лучших дней в жизни. Ради которого мы выкладывались на полную остальные 27 дней. И оно того стоило!

Путь домой был куда легче и приятнее. Вода упала, но погода делала все правильно. И в пешке в обратную сторону было 2 дня дождей. Хоть немного поднялся уровень. Перекаты на веслах, где глубина - на моторе. Торопились. Шли почти без сна и отдыха. По пути назад наловили засолили хариуса домой. Снова обнесли Сульский водопад, сделав там дневку. И рванули домой. 

Отчёт пишу, пока едем по в хлам убитой дороге Харьяга - Нарьян-Мар. 

Пройдено в обе стороны на машине - 800км, по воде - 1400км, пешком 100км. Топливо для лодки - 170 литров. Газа - 11 баллонов цанга. Съедено рыбы - никто не считал. Участники: Пётр Филоненко (Краснокамск). Владимир Бахмутенко (Усинск). 

Уставшие, но не побеждённые. 

Спасибо Владимиру Бахмутенко и клубу Азимут-Север за невероятно крутое путешествие.

Спасибо Ниве, Морковке и мотору. Вывезли, не подвели. 

Спасибо моим родным и коллегам по работе, что отпустили и терпели моё отсутствие. 

Отчёт написал Филоненко Петр 

29.07.2023

5 августа 2023 04:27

Филоненко Петр Сергеевич