logo
Талатояха  август 2012 года.

Талатояха август 2012 года.

Весной 2012 года, сопровождая группу туристов по реке Шарью в Усинском районе, я получил приглашение от одного из своих знакомых - Шурухина Виталия  посетить Югорский полуостров и сплавиться по реке Талатояха. Виталий - опытный турист и проводник, на его счету ни одна покоренная река в заполярье. В 2011 году он с двумя товарищами прошел пешком от г.Воркуты до поселка Амдерма Югорского полуострова, где обзавелся необходимыми знакомствами и собрал информацию об интересных для туризма реках в данном регионе. Самыми привлекательными для сплава, рыбалки и фотоохоты на его взгляд являются две реки Югорского полуострова – река Великая (Ойю) и река Талатояха.

Обе эти реки практически не посещаются туристами в виду сложности заброски, суровости климата, наличия погранзоны, отсутствия автомобильных и железных дорог, морского и речного пассажирского сообщения. Попасть на Югорский полуостров можно только через аэродром поселка Амдерма. Рейс по маршруту Архангельск – Нарьян-мар – Амдерма осуществляется по субботам 1 раз в две недели. По маршруту Воркута – р.Великая – р.Талатояха – Амдерма  в 2003 году впервые прошла группа туристов студенческого туристского клуба "Фортис" Московского Государственного Технического Университета "МАМИ" под руководством  Щербакова И.А., которая за данный поход заняла 1 место на первенстве России  в категории водных маршрутов. Отчет группы является единственным  опубликованным материалом по Талате (местное сокращенное название). Даже среди старожилов Амдермы не было ни одного человека, который бы совершил сплав по этой удивительной реке. Группа Щербакова оставила довольно посредственное описание реки, очень мало фотоматериалов, которые смешаны в беспорядке и не соответствуют представленным описаниям.  В отчете нет точных привязок  к карте либо координатам, поэтому в плане информативности нами он не использовался.

Сам маршрут планировался как рыболовно-спортивный, ведь воды Талаты бороздят трофейные экземпляры ценных пород рыб – арктического гольца и сибирского хариуса.

Подробная нитка маршрута:

Поселок Амдерма – гора Море-из – верховья реки Талатояха – сплав до места выброски 10 км от устья реки впадающей в Карское море.

Знакомство с Арктикой.

Как я уже и писал выше, самолеты в Амдерму летают 1 раз в две недели, билеты в свободной продаже отсутствуют, и приобрести вы их сможете только в аэропорту вылета при наличии у вас пропуска-разрешения на посещение пограничной зоны. Получить этот пропуск можно только в городах, в которых существуют пограничные  посты.  Мне оформить пропуск помогли друзья из Нарьян-Мара куда я вылетел 10 августа 2012года из Усинска.  11 августа я уже присоединился в самолёте к основной группе участников маршрута, состоящей из 5 человек представляющих различные регионы России. Со многими ребятами я был заочно знаком по форумам в интернете, а с двумя из них уже ходил в прошлом году по маршруту Большой Кочмес-Адак-Заостреная. Основная группа летела из Москвы через Архангельск, в ней были как опытные водники, так и человек взявший весло в руки впервые.

Еще двое, амдерминец Дмитрий Уткин и руководитель группы Виталий Шурухин встречали нас уже в аэропорту Амдермы, т.к. до нашего приезда они совершили сплав с другой группой по р.Великая (Ойю).

Билет в Амдерму вам выдадут с открытой датой, поэтому оформляя пропуск, делайте разрешение в погранзону на 2 недели позже своего вылета, иначе вы можете попасть в беду. Из-за непогоды рейс могут отменить, либо мест на ближайшую дату в самолёте может не оказаться. В таком случае у вас есть вероятность застрять в Амдерме на 2 недели и не дай Бог у вас в этот срок закончится пропуск, пограничники вас просто не выпустят.

Амдерма – форпост России в Арктике. Через этот посёлок происходила заброска практически всех полярных экспедиций. Отсюда велась связь с дрейфующими арктическими станциями, морскими судами, идущими северным морским путём. Аэропорт Амдермы был транзитом для бортов везущих грузы в далёкие арктические экспедиции. Здесь располагался полк истребительной авиации, части ПВО, военной связи и разведки, пограничная застава, мерзлотная лаборатория, порт,  с 1933 по 1954 года работал рудник по добыче плавикового шпата – Флюорита. В девяностые годы двадцатого века посёлок насчитывал около 5 000 жителей.  После вывода из Амдермы воинских частей и переселения значительной части населения, в Амдерме осталось проживать не более 250 жителей, включая кочевых ненцев. Поселок находится в жутком упадке и знакомство с ним оставляет тяжёлые впечатления. К картине ужасной Чернобыльской разрухи добавляет черных красок суровый арктический климат с низким свинцовым небом, сильным ветром и ледяной водой. Август в Амдерме это уже осень. Температура воздуха не прогревается выше 10 градусов. Отсутствует всяческая растительность кроме низких кустарников, да и те встречаются очень редко. За весь наш маршрут мы смогли разжечь только один единственный костер. Сушить одежду на Югорском можно только либо на себе, либо расстелив её на сопках, в более-менее сухом месте.  Несмотря на суровость климата люди живущие в Амдерме вполне дружелюбны. Здесь принято здороваться на улицах даже с незнакомцами. Многие магазины и заведения открываются только по просьбе клиентов, а у госучреждений свободный график работы. Если вам что-то нужно обратитесь к местным, они подскажут, как куда попасть, кого и где разыскать и подобные мелочи.

Завоз товаров в магазины происходит один раз в год в осеннюю навигацию, скоропортящиеся продукты доставляют самолетом, поэтому в продаже нет (или очень дорого) овощей и фруктов, свежего мяса, молочных продуктов, соков  или полуфабрикатов. Хлеб печется в пекарне из расчета 1 булка на семью в день, поэтому его тоже нужно заказывать заранее. Есть выбор консервов и алкоголя, правда стоит он тут в 3-4 раза дороже, чем на большой земле.  Зимой процветает пьянство, работы нет, развлечений тоже, самолеты с октября по апрель не летают и поселок превращается в необитаемый остров. У местных жителей только два развлечения охота и рыбалка.

В поселке есть гостиница – двухэтажный деревянный барак. Койко-место в сутки стоит 850 рублей, условия, конечно, оставляют желать лучшего. На этаже есть холодильник и телевизор, но места в гостинице лучше бы забронировать заранее, т.к. их всегда очень мало.

Вот несколько фото, хорошо характеризующих город призрак – Амдерму.

По прилёту вам необходимо сделать отметки в аэропорту (забронировать место на вылет)  и у пограничников. При передвижении по поселку у вас должен быть при себе паспорт и пропуск. Функции полиции исполняет участковый. Необходимые медикаменты должны быть с собой, т.к. аптеки я там не видел, надежды на оказание медпомощи нет.

Пограничный пост и администрация где вы будете оформляться в гостиницу, находятся в одном здании, рядышком же расположена и гостиница. Если увидите детей с деревянными автоматами в противогазах, не пугайтесь, здесь играют только в войну и сталкеров. Бродячих собак тут нет, их съели медведи и росомахи, зато полно диких брошенных кошек. Медведи в поселке появляются не часто, в основном по весне. Прямо в порту мы видели моржа.

Много информации о поселке можно узнать тут http://goroda-prizraki.narod.ru/amderma.html

Прибыли мы в Амдерму 11 августа, а вот забросить на Талату нас смогли только 14.  До 14 сделали несколько радиалок пеших и с выездами. Прошлись по побережью Карского моря, прокатились до озера Тоенто, порыбачили в лагуне. 

На Югорском полуострове присутствует два вида хариуса - Европейский (на фото выше) и Сибирский (Чикиш). У Европейского более вытянутая морда и более широкий верхний парус. Сибирский же имеет более короткую морду, более широкое тело и две характерные желтые продольные полоски на брюхе вдоль всего тела. В гастрономическом плане эти рыбы не различаются. Другой представитель местных водоёмов - Арктический голец, как и хариусы является представителем семейства лососевых, но в отличии от хариусов имеет красный цвет мяса и не имеет чешуи. Икра гольца крупная, как и у всех лососёвых.  По размерам хариусы достигают не более 2 кг в массе, а гольцы вырастают  до 12-15 кг. После нереста Голец, как и его родственник Атлантический лосось (Сёмга) не умирают, в отличие от лососей Тихоокеанских, а уходят обратно в море и могут жить до 25 лет.

На побережье Карского моря встречается Золотой корень – Радиола розовая. Кустики очень маленькие по сравнению в теми которые я встречал на Приполярном Урале, но вкусовые качества без особых отличий.

На буграх много морошки и даже встречаются грибы. Деликатесом тут считается подберезовик, но найти его можно редко, так как это любимое лакомство диких оленей. А вот белых груздей или волнушек можно насобирать.

Самой излюбленной достопримечательностью Амдерминцев  являются «Чёрные скалы» - место живописное и завораживающее. Если солнечная погода и нет шторма, то прогулка к «Черным скалам» то, что доктор прописал!

День 1 – 14.08.2012г.

Еще вчера стояла солнечная погода, мы гуляли вдоль океана, а сегодня опять шторм, ветер срывает верхушки волн, раздувая их в мелкую сырую морось.  Низкое свинцовое небо давит на голову, никак не могу согреться. Меня конечно же предупреждали о том, что на Югорском две погоды – плохая и очень плохая, и вроде как экипировался я неплохо, но продувает и мембрану и термобельё  и два свитера. Под дождем вяжем вещи на крышу вездехода, все в гермомешках.

Вездеход один, а вещей много. Кроме нас восьмерых водила взял еще знакомого с сыном, еле влезли, одному все же пришлось ехать на крыше. Цена заброски 500 рублей километр если вы забрасываетесь на 35 км то платите за 70. Так что удовольствие не дешевое, но тащиться со шмотьём через тундру совершенно не охота.  Дорога заняла 5-6 часов с остановками.  После обеда уже разбивали лагерь в верховьях Талатояхи. В планах было восхождение на высочайшую вершину хребта Пай-Хой гору Море-Из, но погода не располагала к прогулке. Поискали рыбу, но и у неё аппетита видимо не было, поймали двух небольших хариусов. Река вверху очень мелкая, голый камень и мох, кустов нет.  Настроение подавленное.  Залез в спальник, согрелся и уснул. Ночи уже тёмные.

День 2 – 15.08.2012г.

Утром было немного солнца, позавтракали, стали качать лодки. Вездеходчик Сергей и его компания ночевали с нами и сегодня собирались домой, а мы на сплав. Вчера прогулялся в поисках рыбы вниз километров на пять, сплошные шиверы, сегодня будем бурлачить. Две пары идут на Каньонах-Экстрим, один экипаж на Лукне, и я с напарником Билецким Санькой на Щуке-3 без надувного дна. Вяжем все вещи так, чтобы на дне ничего не лежало твердого, иначе клеить и клеить.

Двинулись вниз, как и предполагали полдороги работали бурлаками. Берега относительно пологие с прошлогодним снегом.

Дошли до впадения небольшого левого притока. Здесь начинаются первые скалы, забил точку, обозначил как «Ворота», перед ними сразу и первый порог. Записывать координаты каждого препятствия не было возможности, успевал только фотографировать, остальные члены команды никаких записей не вели.

Через 24 километра после слияния с правым притоком Нгэбтеяхой встретили лагерь геологов, вышли на берег пообщались, стали в 500стах метрах ниже по реке, чтобы не мешать.

Разбили лагерь и разбежались по реке в поисках рыбы. Рыба есть, но мало, зато крупный хариус и даже попался один гольчик килограмма на 1,5.

Шли без обедов, поэтому плотненько ели только в завтрак и ужин, в обед перекусывали чем придется и пили чай. На завтра предстоял трудный день – преодоление первого каньона. Со слов геологов место не совсем безопасное, кроме того стать негде - везде отвесные скалы, значит его нужно завтра пройти.

День 3 – 16.08.2012г.

Воды в реке добавилось, глубины тоже. Речка стала веселее, только вот искупаться в ледяной воде совсем не хочется, идем осторожно, первые два экипажа опытные «Каньоны», мы третий, замыкают водники на «Лукне». Камни очень не хорошие, острые как бритва сланцы, торчат вверх вертикальными перьями, два порога проходим без остановок, на третьем второй экипаж налетел на «перо» прорвали борт.

Около трех часов ушло на ремонт, время потеряно, нужно искать место для стоянки. Надо сказать, что в каньонах таких мест очень мало, поэтому каждую пригодную для ночлега поляну забивал в навигатор. В конце отчета выложу координаты точек.

В двухстах метрах ниже этого порога следующее препятствие, тройка с хорошим сливом. Рисковать не стали обошли по противоположному берегу в проводку.

Далее было еще 5 порогов, которые стоят упоминаний. Все проходились с предварительным просмотром. К сожалению береговой команды не было, поэтому фотографировать приходилось  либо после прохождения, либо во время проводки.

Встретили оленеводов, сделали фотосессию.

Стали на ночевку. На ужин к горячей каше сугудайчик из хариуса и гольца.

День 4 – 17.08.2012г.

Утром встал, полез на гору, сфотографировал лагерь, просмотрел вперед. Практически сразу от места стоянки первый порог. Сегодня у нас прохождение второго каньона Талаты. Мы даже не знали, какие опасные препятствия нас ждут впереди. Думалось только о том, что обнос возможен только с карабканьем вверх по отвесным скалам, поэтому придется  или проходить препятствия или проводить лодки в проводку.

Готовить можно только в палатке, иначе газ сдувает ветром, а дров нет совсем. После ужина полазил по скалам, фотографировал окрестности.

День 5 – 18.08.2012г.

В этот день по расчетам нашего руководителя мы должны были достичь водопада «Щель». Точного места и описаний прохода  не было. Все переживания были связаны только с одним – не оказался бы он в каньоне и не застряли бы мы в каменой ловушке. Поэтому шли с большим интервалом в пределах видимости ближайших лодок, чтобы в случае возникновения такой ситуации возвращаться пришлось только разведке.

Еще один каньон начался скалами божественной красоты.

Каньон не очень продолжительный, на его склонах растет Югорский мак. Для просмотра в полноформатном режиме достаточно щелкнуть по фотографии левой кнопкой мыши.

Панорама каньона:

За окончанием этого каньона идет небольшой равнинный участок, который заканчивается холмом похожим на насыпную пирамиду.

В районе пирамиды можно найти стоянку, либо продолжить движение  как это сделали мы, и остановиться уже за водопадом. Сразу за пирамидой находится порог, который мы назвали «Плотина», или «Дьяволовы котлы».  Берег этого препятствия как раз и состоит из выбоин в камнях напоминающих каменные котлы.

После прохождения этого препятствия необходимо чалиться к правому берегу, так как прямо за ним начинается 4 ступенчатый порог-водопад, который мы назвали «Щель».

Проход этого препятствия возможен только на каяках и очень подготовленными спортсменами. Последняя ступень порога представляет из себя щель в скалах, через которую пролетает вся река. Поэтому мы приняли решение обнести лодки. Обнос нашли по правому берегу.    На фото: Первая ступень порога.

Третья ступень порога

Ниже четвертая ступень «Щель».

После водопада по правому берегу нашли полянку для стоянки, здесь и разбили лагерь. Вокруг островками растет ивняк, этим мы не могли не воспользоваться и разожгли единственный за весь поход костер. Костер - это всегда возможность просушиться и согреться, ведь погода нас совсем не баловала и не давала расслабляться.

Хариус ловился везде, а вот гольца поймать не могли. Была надежда, что он стоит в яме у водопада и просто не может преодолеть это препятствие, но надежда эта не оправдалась.

День 6 – 19.08.2012г.

Не оправдались надежды группы на ловлю гольца, потому задерживаться на этой яме не стали. Наш руководитель Шурухин В. Бывал в низовьях Талаты, ездил туда с Амдерминцами на рыбалку и забил координаты рыбных ям и водопад «Мордор» в навигатор. По его предположениям до водопада было не больше 10 километров. Поэтому все с надеждой двинулись в дорогу. Пороги уже никто не считал и не снимал. Я заснял только один он непосредственно перед водопадом. Порог опасный, с прижимом, поганкой и резким уходом реки вправо в узкий коридор. Три лодки провели в проводку, четвертая с опытными спортсменами препятствие прошла, все три экипажа страховали с воды и с берега.

Фото этого порога

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=mIzqBofwf2w#!

За поворотом вправо нужно жаться левого берега и чалиться на него, грохот водопада слышен далеко. Пытаться пройти его может только сумасшедший. Мы нашли обнос по левому берегу, но само место настолько красиво, что описать трудно. Лучше один раз увидеть.

Сразу за водопадом по правому берегу есть грот, а по центру реки остров. Здесь мы поймали своих первых гольцов.

Дальше ущелье идет сплошняком примерно 3-4 км, выбраться на берег негде, кругом отвесные скалы. Руки были заняты греблей, поэтому снимать ничего не мог. Пороги на этом участке все проходимые 2-3 категории, опасных всего 2 или 3, мы шли без просмотра, т.к. причалить было негде, а течение в этой трубе сильное. По окончании этого каньона мы разбили свой последний лагерь, у которого нас должен был забрать вездеход. Но до выброски еще 3 дня.

День 7,8,9 – 20-22.08.2012г.

Трех дневная дневка с рыбалкой.

Думаю, фотографии и видео расскажут лучше чем я.

Помимо гольца в низовье реки заходит на нерест горбуша. К моменту нашего присутствия она уже практически вся отнерестилась. Горбушу разводили на рыбзаводах а Белом море. С 1933 года авиарейсами из Камчатки и Сахалина завозили туда оплодотворенную икру. Таким образом, тихоокеанского лосося переселили в бассейн Атлантики. Здесь он стал идти на нерест, но не в те реки, где его выпускали, а в любые понравившиеся.  Так горбуша расселилась по Белому, Баренцеву и Карскому морям. После нереста  горбуша умирает. Период жизни этой рыбки составляет 3-4 года.

http://www.youtube.com/watch?v=0YL0-y6mi4o

http://www.youtube.com/watch?v=RLkFIzDkdXM

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=SN0IelU9zHM

Через 3 дня нас забрал вездеход, мы очутились опять в Амдерме, откуда 25 августа улетели самолётом на Нарьян-мар-Архангельск.

14 апреля 2015 05:05

Бахмутенко Владимир Анатольевич