Усинские туристы под руководством Владимира Бахмутенко и Леонида Скальского совершили путешествие к верховьям реки Таблика-ю.
Путешествие на Таблику, как называют реку бывалые туристы, уже стало традиционным для участников турклуба "Азимут-Север". Этот маршрут относится к «походам выходного дня», не требует особой подготовки, а потому прекрасно подходит для новичков в туристическом деле.
Походом на Таблику "Азимут-Север" уже четвёртый год подряд открывает сезон.
Это потом, в июле и августе, участники клуба отправятся в многодневные путешествия на Полярный Урал, Тиман, в горы Кавказа. А пока у них есть возможность после долгой зимы выбраться на природу, вспомнить подзабытый вкус «чая с дымком», заваренного на костре.
Усинские туристы не просто так ходят именно в верховья Таблики. Места здесь красивые, хоть и труднодоступные. Местность заболоченная, сырая, лес пересечённый, полно буреломов и завалов. Продираться через лес, да ещё с рюкзаком за плечами, довольно тяжело. Но конечная цель похода того стоит.
Два года назад группа клуба обнаружила на реке красивое ущелье с высокими скалами. Берега Таблики в этом месте заросли пионами, и в начале лета, когда цветы начинают распускаться, вся долина реки пылает ярко-розовым цветущим огнём. Долина Пионов, скала Ладья – усинским туристам выпала редкая возможность стать первооткрывателями этих мест и дать наиболее понравившимся объектам собственные имена.
Из желающих отправиться в поход были сформированы две группы – по 6 и 8 человек. Первая, возглавляемая Владимиром Бахмутенко, выдвинулась в путь утром, вторая, ведомая заслуженным путешественником России Леонидом Скальским, стартовала вечером того же дня. Стартовали туристы из посёлка ВОХР, что на Усе возле железнодорожного моста. Затем вышли на «профиль» (просеку), по которому предстояло пройти 12 километров до места, где планировалось разбить постоянный лагерь.
– Место, где мы обычно встаём лагерем, потихоньку обустраиваем, – рассказывает Владимир Бахмутенко. – В прошлом году сделали здесь каменное костровище, в этом году сколотили столик. Место удобное, ходить сюда планируем и дальше.
Первая группа, разбив лагерь, сходила на разведку вверх по реке, осмотрела окрестности. Кое-кто попробовал порыбачить, но рыбы в этом году в Таблике ещё не было. Весна выдалась поздняя, хариус не успел подняться вверх по течению. Один-два хвоста, как говорят рыбаки, – вот и весь улов.
Вечером в лагерь пришла вторая группа, и вот оно, туристическое счастье – посидеть у костра в компании хороших людей, с песнями под гитару, рассказами о путешествиях и рыбацкими байками. Засиделись до поздней ночи, а на следующий день отправились в ущелье. От базового лагеря до скал – шесть километров по пересечённой местности, буеракам, валежнику и болоту. Одно хорошо – туда двинулись налегке, взяв с собой только самое необходимое, рюкзаки оставили в лагере.
Леонид Скальский, исходивший немало троп, в этих местах был впервые.
– Конечно, видел фотографии, ребята рассказывали про ущелье на Таблике, но увидеть всё самому – совсем другое дело, – делится он впечатлениями. – По душе пришлись эти места.
По пути следования стало налаживаться дело и с рыбалкой. То из одной ямы, то из другого омута, выхватывали рыбаки хариусов. В общем, поймали 30 хвостов, часть тут же запекли на костре, угостились всей компанией.
Наконец группа вышла к Долине пионов. Но цветы ещё не распустились, набухшим бутонам нужно было ещё несколько солнечных деньков. Разминулись немного, – резюмировали путешественники.
Зато скалы никуда не делись, грозными великанами стояли они по берегам реки. Туристы разбили лагерь, и остаток дня провели в ущелье. Излазили каждую скалу, загорали, кое-кто даже рискнул открыть купальный сезон. К вечеру двинулись в обратный путь.
Всякий раз участники "Азимута" ходили из лагеря в ущелье разными маршрутами. Тщательно прописывали их в навигатор, петляли, выискивали забытые профили и тропы. Сейчас у клуба есть полное представление об этих местах: где что находится, откуда в реку впадают ручьи, какое болото можно пересечь напрямик, а какое лучше обойти стороной.
В лагере туристов ждал неприятный сюрприз – пропал пакет с тушёнкой. Вскоре одну банку отыскали, смятая, со следами чьих-то острых зубов, она лежала метрах в двухстах от лагеря. Кто позарился на припасы? Собака, что привязалась к группе ещё на ВОХРе? Выдра, коих по берегам реки водится множество? А может сам хозяин леса – Ошка, чью берлогу туристы встретили на обратном пути из ущелья? В общем, за ужином всем пришлось стать невольными вегетарианцами.
Переночевав, утром двинулись в обратный путь. Дорога домой с полупустыми рюкзаками по уже знакомым профилям заняла на порядок меньше времени. И вот уже вскоре показался мост через Усу, посёлок, а оттуда и до города рукой подать.
А на месте лагеря «азимутовцы» оставили берестяную грамоту, на которой написали следующее: «Мы здесь были, и было нам славно, и осталась природа в памяти, а люди – во здравии».
15 апреля 2015 12:16
Бахмутенко Владимир Анатольевич