logo
Первое знакомство с Шарью август 2009 год.

Первое знакомство с Шарью август 2009 год.

В 2002 году, находясь в с.Усть-Цильма у своего друга, я обнаружил на полке, его домашней библиотеки, книгу «Туристические водные маршруты Республики Коми». Листая в руках её пожелтевшие страницы с черно-белыми фотографиями, типографской печати середины прошлого века, создалось впечатление, что я прикоснулся к чему-то очень загадочному, величественному, тянущему к себе своей тайной. Так и оказалось, автор издания, повествовал об уникальной красоте природы крайнего севера, о местах, где редко ступала нога человека.

Причудливые, мягкие на слух названия рек, берущих свои начала в вершинах Приполярного Урала никак не вязались в голове с суровостью северного климата, с бурностью могучих, стремительных потоков, режущих скалы как слоёный пирог. Косью, Сыня, Кажим, Щугор, Шарью, Сарьюга, Неча, Угольный Вож были описаны автором с чувством человека знающего и любящего природу нашего края. Иллюстрации скал, ледниковых останцев, каньонов, бурлящих водой водопадов и перекатов, девственных лесов, богатых рыбой и зверем - все это воплощало в моём воображении приключенческую жизнь героев книг Дж.Лондона, Ф.Купера, В.Пикуля, читаемых мной в детстве и юности.

Тайга с её богатствами всегда манила к себе людей. Плохих, хороших, ищущих уединения или защиты. Одни шли в неё, чтобы найти что-то новое, другие бежали, преследуемые законом или спасая веру, третьих ссылали насильно. Много тайн и загадок в этих непроходимых местах, через множество судеб прошли тяжелые таёжные тропы.

Трапперы севера, зверобои в шкурах, первопроходцы, чудаки, ищущие в непроходимых дебрях тайги и её недрах своей удачи, вызывали во мне всегда чувство восторга и непреодолимой белой зависти. Восхищаясь их отвагой, смекалкой, суровостью нрава, все мальчишки, в том числе и я, старались им подражать. Мы с детства ходили в походы, строили в лесах шалаши и землянки, ловили рыбу и ставили силки на птиц. Мы открывали для себя новый мир - мир дикой природы.

Не все детские игры выветриваются из головы временем, многие перерастают в навыки, навыки перерастают в мастерство, а мастерство превращается в хобби. Знаю многих чудаков, отважных людей, способных даже в одиночку преодолевать огромные расстояния, карабкаться в горы, жить в зимовьях, открывать и покорять новые маршруты, новые реки, новые горы. Да и сам я, как и множество моих друзей грешен той же болезнью.

Воодушевившись описанными в книге красотами, в моём сердце зародилась мечта, увидеть все это своими собственными глазами. И этим летом мне со своими друзьями довелось дважды совершить уникальные походы по рекам гряды Чернышева. Подробно о каждом из них я постараюсь рассказать на страницах форума. А пока для затравки немного упомяну о последнем.

Сама речка очень известна в Усинском районе, но имя её упоминать не буду, дабы не привлекать лишнего к ней внимания. Виной тому – варварство человека, отсутствие понятий о сохранении естественной красоты и безответственное хищническое отношение к природным богатствам.

Как и многие северные реки, эта речка содержит в себе кладезь природных богатств и уникальных природных памятников. Её воды протекают по болотисто-тундровым долинам, по горным грядам и по лесотундровым сопкам. Мир флоры и фауны настолько разнообразен, что другие подобные реки могут только позавидовать такому выбору видов. Скалистые красивейшие берега являются памятниками природной архитектуры Республики Коми. В недрах реки очень много природных минералов и полезных ископаемых.

Положительным моментом, который служит девственному сохранению этих мест, является отсутствие легкого доступа. Дорог к реке нет, по воде возможно передвигаться только в её низовьях. В качестве туристического отдыха река идеальна на всем её протяжении.

Наш же маршрут лег из её низовий к средней части течения, где её воды разрезают скалистую гряду и обратно. Всего нами было пройдено около 150 километров за 11 дней.

Группа наша состояла из пяти отважных сердец. Двух мужчин, двух девушек и одного замечательного пса. Все мы стремились к этой долгожданной встрече и поход свой планировали в течение полугода. За это время мы неплохо подготовились, собрали полную информацию, вооружились снаряжением и морально воодушевились. Всех тянули тайны и красоты этих загадочных мест.

Встреча с рекой произошла по ранее запланированному графику маршрута. Однако подъём вверх на воздушной подушке сорвался, в связи с поломкой последней, и нам пришлось подыматься вверх по реке волоком, таща за собой резиновые лодки со всем скарбом.

Низовья реки имеют преимущественно песчаное дно и глинисто-торфяные берега, обильно усыпанные завалами подмываемого в половодье леса. Течение здесь большей частью спокойное, а обилие плесов даёт возможность преодолевать некоторые расстояния по воде на веслах. Растительность преимущественно кустарниковая. На лугах расположенных в нижнем течении со слов старожилов встречается дикий пион. Нам, к сожалению, было не до его поисков, шаг за шагом, гребок за гребком мы медленно и уверенно продвигались вверх против течения.

За два дня нами было преодолено 20 километров нелегкого пути, а к третьей ночи нас все же подобрал отремонтированный катер. Подыматься дальше вверх пришлось почти в темноте, соответственно, все красоты так и остались перед нами загадкой.

Достигнув места, мы расположились у живописных скал называемых – Воротами, которые подпирают реку с обоих сторон. Здесь, на цветущем лугу нами был разбит палаточный лагерь и здесь же мы провели два незабываемых дня короткого северного лета.

Надо сказать, погодка нас побаловала только в эти дни и день последний – конец маршрута. Весь остальной поход сопровождался низким свинцовым небом и то и дело срывающимся дождем.

Верховья реки имеют сплошные каменные берега. Породы камня разного вида, многие из них несут в себе окаменелые останки моллюсков и доисторических ископаемых. Перекаты и шиверы мелководны, усыпаны огромными валунами. Плесы в этих местах часто сопровождаются глубокими ямами до трех – четырех метров, дно которых просматривается даже в не очень солнечную погоду. Везде в воде, на быстринах, ямах, за валунами, просматриваются красавцы хариусы. Их перья переливаются семицветьем радуги, а преломление воды увеличивает их размер до гигантского вида.

Течение сильное, в некоторых местах реку переходить проблематично, потоком отрывает ноги от грунта и нащупать следующий шаг довольно сложно. Острые скользкие камни так и готовят ловушку, без купаний не обошлось.

Познакомившись с рекой и сделав небольшую фотосессию, мы собрали вещи и отправились в сплав. Нас ждал спуск по порожистому каньону. Его башни застыли как шахматные ладьи, а отвесные скалы напоминали стены средневекового замка. В скалах то и дело попадались пещеры, а эхо криков парящих соколов навевало атмосферу места дикого и глухого. Вода бурная, пороги и камень не дают возможности плыть или волочь лодку. Внимание требует постоянного напряжения, оно сосредоточено вниз - под ноги. Чувство тревоги не покидает.

Спускались мы неспешно, успевая фотографировать окрестности и попутно ловить рыбу. Каждый новый участок делал нам подарок за подарком, мы увидели легендарный «Шпиль» и «Окно», запечатлели несколько пещер и красивых скал, а через два дня у следующих ворот устроили настоящую баню, с веником и паром.

Ужин у костра, шум переката, сон в спальных мешках, что ещё нужно для счастья человеку в такие минуты? Состояние полного отрыва, неописуемый восторг свободы, который будоражит только крик кречета с высоты горного хребта. Место заколдованное, сны волшебные, минуты молниеносные.

Глядя на реку и скалы, понимаешь значение слова – «Вечность». Наше же время быстротечно и оно торопит нас в обратную дорогу. Снова сплав, перекаты, шиверы, плёсы. Спустившись ниже по реке, нам попалось несколько красивых небольших водопадов, белая скала с бьющими из земли родниками. Вода в них ледяная, хрустально чистая, а вкусовые качества настолько отличные, что и не описать. Было много сделано интересных геологических находок. Самые отличительные из них это серо-голубой агат и розовый кварц.

Когда, наконец, вышли из скал, которые стали попадаться все реже, нас ждало ещё одно испытание - река практически вся заросшая лопухом (калужницей). Перекат за перекатом, днища лодок пробиты острыми камнями, мелкий моросящий дождь. Казалось, погода делала все для того, чтоб испытать нас на прочность, но мы не сдавались.

Через трое суток достигли низовий реки. Проведя ночь в сосновом бору, двинулись на последний рывок. Путь обратно происходил значительно быстрее и практически весь его мы спокойно прошли на веслах. На реке нас встречали друзья на моторной лодке, которые доставили нас домой.
Скалы и перекаты, крик кречета и шум бурлящей воды ещё долго будут нам сниться по ночам.

9 апреля 2015 11:55

Бахмутенко Владимир Анатольевич