logo
Поход в стиле

Поход в стиле "селфи" 2015 год

Своё одиночное путешествие на Таблику я задумывал ещё с прошлого года. Я считал это последовательным и логичным шагом, как-никак я уже четыре года хожу в походы. Сначала в составе различных групп и по разным маршрутам. В прошлом году собрал и провёл свою группу (к слову сказать, состоящую из одних новичков), успешно выведя всех из леса целыми и невредимыми. Следующий шаг – попробовать себя в одиночном походе.

Задумано – сделано. Маршрут выбран не случайно. Места в районе Таблики знакомые: здесь и Долина пионов, обнаруженная нами в 2011 году, и скала Ладья, получившая именно от нас, туристов, своё имя, и «секретный» профиль, выводящий путешественника от нитки железной дороги прямо к месту лагеря. Силами участников турклуба «Азимут-Север» это место облагораживается, сейчас там повешена табличка, сколочены столик и скамейки. В следующем году планируем поставить там настоящий чум!

Но это завтра, а сегодня самое первое и важное дело – это сбор рюкзака. Когда тащишь всё на своей спине, принимаешь в расчёт каждые 10 граммов веса. Поэтому сбор рюкзака – дело ответственное. Тут надо и не забыть чего-то важного, и не перегружать себя лишним весом. Есть немало секретов, как уменьшить вес рюкзака, не выкладывая нужные вещи. Так, например, крупы, чай, сахар освобождаются от коробок и аккуратно укладываются по котелкам. Или вот вместо того, чтобы тащить литр алкоголя, достаточно взять 100 граммов спирта.

Путь на Таблику начинается от разъезда ВОХР, что перед мостом через Усу. Ранняя весна этого года размыла дорогу к разъезду в нескольких местах. Единственный способ добраться – на поезде. Вот только из всех поездов остановку в этом месте делает только вечерний. Так что, прибыв на ВОХР, пришлось ночевать там, а выдвигаться с утра.

Сейчас возле моста уже целое поселение рыбаков-охотников. Домики, лодки на берегу, колодец, ухоженная территория посёлка – люди живут здесь больше, чем в городских квартирах. В поезде вместе со мной ехали несколько мужичков в охотничье-рыбацкой одежде. Проводник поинтересовалась:

– За рыбой, за птицей?

– Нет, – отвечают мужички, – мы домой едем.

Наутро, перебрав рюкзак, выхожу на мост. Немногие знают, что мост этот – самый длинный в Европе одноколейный железнодорожный мост. Длина – 1 100 метров. Этот мост – единственная связь Усинска с большой землёй. Ранее он охранялся как стратегический объект и на базе ведомственной охраны (отсюда и название – ВОХР) возник небольшой посёлок, который постепенно стали занимать рыбаки. От самого ВОХРа остались только руины казармы, котельной и хозяйственных построек.

Первый перекур делаю сразу после моста. Идти по нему не так просто, как кажется. Пронизывающий ветер с реки продувает насквозь, гудит в опорах моста и толкает в спину.

Пока отдыхаю, подходят железнодорожники, работающие на путях. Интересуются, куда направляюсь, спрашивают, не страшно ли одному. Говорю, что нет, а сам незаметно проверяю, на месте ли противомедвежьи петарды. Одну из них я испытал, когда сошёл с «железки» в лес. Бабахнула так, что листва с деревьев посыпалась. Решил, что медведя точно отпугну, и двинулся дальше.

По профилю идти хорошо, он прямой как стрела, и через восемь с половиной километров выводит прямиком в лагерь. Но по профилю идти плохо, потому что он прямой как стрела, и идёт через болота, топи и ручьи, никуда не сворачивая. Зима в этом году выдалась снежная, весна ранняя, потому воды в лесу полно. Идти тяжело, там, где ещё год назад делал «топ-топ», теперь делаешь «хлюп-хлюп».

Добравшись до лагеря к вечеру, быстро раскинул палатку, развел костёр и начал наводить порядок в лагере. Крупы, сухие смеси, оставшиеся с прошлого года, растаскало зверьё. Ветром раскидало скамейки, раздуло костровище.

После работы наконец-то приятный отдых возле огня. Не спеша варится каша, кипятится чай, а ты, переодетый в сухое и свежее, даёшь покой усталым ногам. Плещется речка, шумит в ветвях ветерок, поют птицы – что может быть лучше в конце долгого путешествия?

К сожалению, капризная северная погода испортила второй день путешествия. Я планировал сходить в ущелье, что в семи километрах от лагеря, там есть хорошая поляна с цветущими пионами. Но с самого утра зарядил дождь, и лил, и лил до самого вечера. Полдня пришлось просидеть в палатке, укрыв вещи и дрова дождевиком.

К вечеру распогодилось, но идти куда-то было уже поздно. А утром надо выдвигаться в обратный путь. Так что ещё один вечер на природе всё с теми же составляющими: чай, каша, костёр и благодать вокруг.

Утром выдвинулся обратно. Погода испортилась окончательно: солнце спряталось, ощутимо похолодало, временами накатывал небольшой дождик. Любоваться окрестностями уже было не так приятно, фотографировать – тоже, тем более что выяснилось забавное обстоятельство – большинство фотографий можно сделать только в стиле «селфи».

Через несколько часов я был уже на ВОХРе, а к вечеру уже лежал в горячей ванне. Несмотря на погоду, поход удался. Через неделю после меня в лагерь пойдёт организованная группа, и я надеюсь, что им с погодой повезёт больше. А я могу лишь повторить слова, которые записаны на берестяной грамоте, что оставлена туристами клуба «Азимут-Север» в лагере: «Мы здесь были, и было нам славно, и осталась природа в памяти, а люди – во здравии».

Василий Смирнов

18 июня 2015 10:20

Бахмутенко Владимир Анатольевич