Кудым Ош сентябрь 2013 год.|Азимут-Север
logo
Кудым Ош сентябрь 2013 год.

Кудым Ош сентябрь 2013 год.

Для тех, кто принял участие в спортивно-патриотическом сборе «Кудым Ош», выходные пролетели незаметно. А дело всё в том, что такие мероприятия вызывают интерес среди молодёжи.

Отделом молодёжной политики администрации города совместно с туристическим клубом «Азимут-Север», клубом «Страйкбол» и клубом исторического фехтования и реконструкции «Твердыня» было организовано мероприятие, направленное на привлечение молодого поколения усинцев к активному образу жизни. «Названием мероприятию послужило имя легендарного богатыря, персонажа коми-пермяцкого национального эпоса, а также вождя и жреца, наделённого сверхъестественной силой», – рассказал один из организаторов Тимофей Новосёлов.

«Кудым Ош» – соревнования, состоящие из нескольких этапов. Основано всё на спортивном ориентировании, а для большего интереса добавлены элементы страйкбола, исторического фехтования, воркаута и метания ножей. Получается такое многоборье. Этот спортивно-патриотический сбор проводится впервые, поэтому количество участников не велико – всего около 20 человек. В основном это парни, учащиеся школ и техникума. Жеребьёвкой они были разбиты на команды-взводы по пять-шесть человек. К каждому взводу был прикреплён инструктор из числа организаторов. Некое подобие армейского режима – необходимость. Большинство ребят предпризывного возраста, а значит, такая практика им не помешает.

В первый день участники могли пройти ознакомительные курсы по спортивному ориентированию, получить базовые навыки обращения с оружием, выучить новые тактические моменты, познакомиться с историей средневековья и легендами о богатыре Кудым Оше, а также попробовать свои силы в фехтовании. Можете представить себе глаза усинцев, которые в субботнее утро вышли на прогулку в лес, а там – рыцари в средневековых одеждах, вооружённые мечами и топорами, мужчины в камуфляже, экипированные до зубов современным оружием, а рядом с ними толпа любопытных мальчишек.

Воскресенье выдалось довольно прохладным, но, несмотря на погоду, ребята пришли в лес на городскую лыжную трассу. Именно здесь располагался штаб организаторов, который стал стартовой точкой соревнований. За ночь у ребят была возможность изучить все необходимые условные знаки, чтобы без труда читать карту. И видно было, что многие из участников не упустили такой возможности. Получив задания и карты, команды без промедления отправились на поиски необходимых контрольных точек. На каждом этапе их ждали несложные задания, выполняя которые, команда набирала зачётные очки. Не обошлось без сюрпризов. Так, на контрольной точке «страйкбол» спортсменам пришлось таскать на себе «раненых» партнёров по команде, а контрольная точка «фехтование» вообще была вынесена за пределы выданной карты и командам необходимо было дорисовать карту. Один из участников Кирилл Рогов рассказал: «Самым сложным был участок воркаута. Эта контрольная точка была для нашей команды завершающей, все уже прилично устали, поэтому пришлось помучиться». Воркаут – это современное спортивное молодёжное направление. Проще говоря, дворовая физкультура. На этом этапе парням необходимо было подтягиваться, отжиматься, выполнять различные упражнения на турнике и на брусьях.

В итоге победа досталась ребятам четвёртого взвода. Их команда потратила наименьшее количество времени на поиск и выполнение всех заданий, а также набрала больше всех зачётных очков. Наградой победителям стали памятные футболки с символикой мероприятия, а также ценные призы от магазина «Экспедиция». Завершились соревнования общей фотографией, на которой ни на одном лице нет и тени сожаления. Все остались довольны, а значит, всё прошло как надо – парни провели выходные не напрасно. Будем надеяться, что «Кудым Ош» ждёт большое будущее.

Александр Часовитин

15 апреля 2015 01:01

Бахмутенко Владимир Анатольевич