logo
С удочкой и фотоаппаратом по четырем рекам Полярного Урала июнь 2011 год.

С удочкой и фотоаппаратом по четырем рекам Полярного Урала июнь 2011 год.

Как то у меня уже стало традицией, перед большой летней экспедицией выезжать на коротикий, двухнедельный маршрут. Это, после долгой зимы, после суеты большого города, после выматывающих все силы бытовых проблемм, воистину как глоток свежего, очищающего воздуха.

Ещё два года назад, мы с Николаем Александровым собирались пройти маршрутом по реке Заострённой. В том году сложилось так, что я с группой прошёл от Усинска по Усе до Заострённой и поднялся в верховья реки.

У Николая маршрут не получился.....Он хотел подняться со стороны Инты по Угольному вожу , перейти водораздел и попасть в верховья Заострённой. Но что то у него не заладилось.... и он вернулся, не пройдя водораздела....

В этом году мы наметили повторить набег на тот район. За месяц до выезда я начал собирать команду. Группа подобралась довольно быстро.
В неё вошли: мой постоянный спутник во всех моих авантюрах - Чичеров Олег Александрович, среди рыболовной братии известный, как biggpike.Этот человек способен поймать рыбу даже там, где её априори не должно быть....

Второй человечище команды - Мишаня. Душа команды и всегда отличное настроение.

Третий участник - монстр пешего передвижения, основатель туристического движения в Усинске - Владимир Бахмутенко, известный в народных массах как  Logotip.

Четвёртый - Владимир Канев(Вовка) мой родственник,охотник и рыбачёк, знаток Коми кухни.... в сети замечен не был, но попутешествовать любит....

Следущий - Саня. Это новый член команды...Показавший себя с наилучшей стороны, выдержавший все лишения и неудобства. Сашка, с тобой я пойду не последний раз. Надёжный парень, вписавшийся в коллектив!

Ну и Ваш покорный слуга....Якут Христофор Банифатьевич

Нитку маршрута я разработал следующую - из Усинска на поезде доезжаем до Сыни, пересаживаемся на Лабытнангский поезд, доезжаем до станции Байдук.

Вот мы и на месте. В ста метрах от станции протекает река Б.Кочмес. Далее по Кочмесу до Усы, затем Заходим на Б. Адак, после Адака - по Усе до Заострённой поднимаемся по Заострённой и после домой - в Усинск.

Цель маршрута была следующая - посмотреть на стоянки первобытного человека в районе Реки Адак, разведать реки Б. Адак и Б. Кочмес. Что собственно и было выполнено.

Ну а теперь всё попарядочку. Итак выехали мы с Усинска на поезде в 00-05. Наша действительность как всегда была на высоте..... Какая же умная голова придумала отправлять поезд летом из Усинска одним вагоном, да и тот СВ????? Всё у нас как то через задницу получается. Неужели нельзя догадаться, что на этом поезде будут ездить люди,которые с Северов добираются перекладными, с вещами....набивается в этот вагон народа оченно много....
Но как бы то ни было мы сели и доехали благопалучно, с пересадкой до Байдука.....

Итак стапель и первая река по плану...Большой Кочмес... Сказать по правде, река мне не понравилась. Обычная равнинная река, текущая среди болот. По рыбалке то же не подарок. Все местные аборигены ловили на старицах. В общем, если задаться целью поймать рыбу на Кочмесе, то реке нужно уделять как минимум неделю. У нас этого времени не было и мы реку проскакали за пару дней. Прошли по ней 96 километров.

Стоянка на одном из притоков Кочмеса.

В общем просто было обидно...проехать 2000 километров от дома и не поймать рыбы и это с нашим то вооружением..и спиннинги и нахлыст и удочки... Но как бы там нибыло, решили идти на Усу и по ней сплавляться до Большого Адака...Возможно там повезёт.... Уса красавица нас встретила отличной погодой, абсолютным безветрием и была до того ласковой, что даже не верилось.

До Адака нам нужно преодолеть 40 километров Усы.... Заводим мотор и под его утробное урчание, без помех проходим этот путь. На горизонте показываются скалы правого берега Усы. Там впереди Адак.

Позволю себе небольшой исторический экскурс. Кому неинтересно, то просто пропустите эти строки...

Адакские пещеры были открыты и частично исследованы ещё научным сотрудником Коми филиала АН СССР Вячеславом Канивцом в 1969-71 годах. При раскопках пещеры исследователем было найдено около двух тысяч предметов из кости, кремня, глины, камня и металла, отложившиеся в святилище в период за два тысячелетия до нашей эры. Материалы этих раскопок частично представлены в экспозициях Интинского краеведческого музея и музея археологии Института языка, литературы и истории Коми научного центра в Сыктывкаре.
Примечательно, что эти пещеры всегда были овеяны некоторым налетом таинственности. Наличие в них большого количества стрел объясняется тем, что проплывающие мимо «путешественники» отстреливались якобы от злых духов. К слову, в новгородских летописях зафиксирована неясная легенда о железных воротах, через которые новгородцы проплывали, следуя за «Камень» и в «Югру». Возможно, что речь и шла как раз о районе в устье реки Адак, где скальные выходы с пещерами образуют своеобразный каньон. По этому пути отмечены не только различные этнокультурные связи, но и более поздние перекочевки оленей в Большеземельскую тундру.

Район Адакской пещеры связан и с печально известными «памятниками» сталинской эпохи – это адакский лагерь, где отбывал срок и коми поэт, драматург Виктор Савин. От этой эпохи около святилища сохранились даже какие-то производственные объекты.

Прошёл час и вот мы уже вошли на реку Большой Адак. Поднялись на пару километров и организовали бивак. Дальше будем делать радиальные выходы, но только пешком. Дело в том, что река короткая и мелкая с хорошим падением высот. Затаскивать вверх катамаран не имело смысла.
Здесь то нам повезло куда больше, чем на Б.Кочмесе - и рыбалка была достойной и река подарила нам великолепные виды. Я представляю, если придти на неё весной в половодье....Один из порогов в половодье явно дотягивал до третьей категории сложности.....
Вечером, поставив лагерь ребята наконец то поймали рыбу, из которой удалось сварить первую в этом маршруте уху....И это лишь на третий день маршрута...во как....

На следующее утро разыграли кому охранять лагерь, а кому повезёт и получится сходить в радиалку вверх реки.... Мишане не повезло и он остался отсыпаться в лагере. Мы же в пятером отправились в верховья.

Река порадовала и видами и обилием рыбы. Обилие рыбы конечно сказано сильно,но по сравнению с первыми днями маршрута.....улов наш был просто гигантским. Хватило и на пожарить и на уху и на завялить......
Забегая вперёд, скажу, что мы устроили мини соревнования - кто поймает больше.... И как всегда повезло новичку. Победил новый человек в нашей команде - Санька. А приз за первую пойманную рыбу двумя днями раньше достался Володе Логотипу..

Итак о реке. В 4.5 километрах от устья начинаются красивейшие, высокие скалы....

Мы поднялись километров на 7 вверх по реке, по дороге облавливая все интересные места.... Хариус радовал злыми поклёвками и отчаянным сопротивлением.

Вот такой порог нам встретился на пути...

Вечером того же дня нашу группу догнал Николай Александров (Никал) с женой Татьяной. Дело в том, что он шёл этим же маршрутом, паралельно нашей группе. Посидели, поразговаривали.Послушали Николая.... Это очень опытный и много где побывавший товарищ. Так что послушать его рассказы и почитать отчёты очень даже стоит...Прошёл и повидал Коля не мало...отснял огромное количество материала со своих экспедиций. Так что рекомендую....

Простояв на реке два дня, мы двинулись дальше - к уже знакомой по 2009 году реке Заострённой. Отчёт за тот год лежит здесь.

http://www.my-fishing.ru/forum/showthread.php?t=939
По дороге по Усе мы отметили знаменательное событие - ребята в первый раз пересекали Северный Полярный Круг. Остановились, отметили это дело дисциплинированно охраняемым от посигательств сотоварищей напитком(Михалыч - напиток вне всяческих похвал!!!!! Вестчь!!!!! Спасибо!!!!)
Место это находится недалеко от посёлка Адзьвавом, что на правом берегу Усы.

Мы как бы пресекли Полярный круг, но в Заполярье побыли недолго, через тридцать километров сплава, оказались уже обратно в Приполярье. Дело в том, что река в этом районе делает петлю на север.

Через 4 часа мы уже заходили в устье Заострённой. По Заострённой на моторе подняться удалось лишь на 12 километров. Вода в этом году низкая и пройти вверх под мотором было просто не реально..... Переночевав, двинули дальше. Целью была наша разведанная стоянка на Заострённой, в том месте, где Алексей(Мускат) два года назад поймал первого хариуса.

Там и решено было на 5 дней разбить лагерь и уже из лагеря делать радиальные рыболовные набеги по реке....
Рыбачили в основном по ночам. Днём было не возможно жарко, донимал гнус и от слепней нам доставалось.... А ночью красотища - прохладно и летающекусачих практически нет.
По рыбалке я скажу следующее. Рыбы было не много, но тем не менее душу отвели. Удалось половить и хариуса и щучку и язя и даже Мишане спроворил сижка....
Если немного подробнее, то картина по рыбалке следующая - спиннинг.
По щуке в основном использовались вращающиеся блёсна. Но можно было ловить на любую приманку. У меня были выходы и на поппер и на колебло и на воблера. Характерные места стоянки щуки - это окна в калужнице, граничащие с быстрым течением.

По хариусу картина была несколько посложнее. В отличие от предыдущих наших весенних вылазок вся рыба стояла на своих летних стоянках....и оченно капризничала. В позапрошлом, да и впрошлом году в июне - начале июля всю рыбу удавалось поймать на плёсах. Этим же летом всё было по другому....

Вот характерное место стоянки хариуса.

По приманкам картина вырисовывалась следующая - спиннинг, фаворитами были мелкие блёсна...бамбарда с мушкой работала гораздо хуже... А в нахлысте лучше всего себя проявили нимфы и мокрые мушки...И лишь однажды, в предпоследнюю ночь, мне удалось половить на сухую мушку. Был вылет подёнки...да не просто подёнки, а подёнищи!!!! Представте себе бабочек подёнки размером в 2 сантиметра..... Вот мы и попали на такой вылет. Я себе связал что то подобное на 10 крючке и половил на славу..... На одном из мест мне удалось подержать - поводить монстрика явно весом больше килограмма.... Но поводок у меня был 0.12 поэтому припарковать мне его не удалось, а менять поводок на более толстый, я принцыпиально не стал....Вот этот харюсок и оборвал у меня 4 мушки и был таков. На нимф он внимания не обращал, ловился исключительно на сухарики..... Промучался я с ним около 40 минут и оставил эту рыбу в покое...пусть живёт и растёт.

Ну от обилия рыбы мы начали издеваться над собственными желудками.... Тут тебе и уха, и копчуха, и малосолка и согудай, и жарёха....в общем как только не измывались над организьмом...к сожалению вот только под конец огненная вода как то закончилась...

Прошло четыре дня и погода как то начала портиться....Подул северяк, пошёл дождь...похолодало...Хочешь, не хочешь а нужно было сматываться.... Усу под слабеньким мотором, да на катамаране проходить ну совсем не сахар. А нам нужно было преодолеть порядка 100 километров до Усинска....

Но всё обошлось и мы с одной ночевой преодолели расстояние. По дороге, на Усе прекрасно ловился язь на спиннинг. Это и было нашим развлечением на кратковременных остановках и стоянке....
Как и всему в этом Мире приходит конец, так и наш маршрут закончился.....
Не знаю как мои попутчики, но я маршрутом остался доволен. Очень познавательный и насыщенный поход получился. Спасибо всем, кто помогал в трудную минуту и на чьё плечо можно было облокотиться.

С уважением и наилучшими пожеланиями Христофор Банифатьевич Якут.

Г.Чернов об Адаке http://vodnik.narod.ru/chernov/index.htm

Петр Котов узник Адака http://www.memorial.krsk.ru/memuar/Kotov2.htm

13 апреля 2015 11:49

Бахмутенко Владимир Анатольевич