logo
Из зимы в лето, из Европы в Азию и обратно. Июль 2014 год

Из зимы в лето, из Европы в Азию и обратно. Июль 2014 год

Нитка маршрута: Рудник Желанный, перевал Карпинского, г.Народная, плато Карпинского, р.Северная Народа, урочище Народа, перевал Некрещеный, урочище Деля-гладь, рудник Желанный. Пройден в июле 2014 года группой из двух человек Бахмутенко Владимиром и Бахмутенко Артемом. Целью  нашего путешествия была г.Народная Мне уже приходилось бывать на ней в 2011 году. Вот теперь решил показать своему компаньону, и сыну по совместительству, Артёму. Был он со мной уже и на Урале и на Кавказе, обещал ему, что когда исполнится 14 лет свожу на Народу. Пришлось обещание исполнять, хотя у мне не нравится гулять по маршрутам уже пройденным, хочется новизны.

Совместив полезное с приятным продумывал маршрут так, чтобы он для меня стал новым. Изначально в голове планировал два варианта. Первый с возвратом через Лембикаю, второй по Северной Народе через перевал Некрещеный. Выбрать нитку возврата предстояло на месте, т.к. перевал №23 (Карпинского) я до этого не проходил и не знал его сложности. Таким образом убивал двух зайцев, сыну Народу, а мне новый маршрут.

Через Лембик

Через Деля-Гладь

Группу сколотить так и не удалось. Из-за аномально холодного лета переносилась дата, которая оттянулась аж на конец июля, потом подстраивались под группы забросчика и все равно пришлось добираться на попутных, т.к. и там были непонятки многие группы посдавали билеты из-за непогоды и сложностей с оформлением в Нацпарке.
16 июля вечером выехали. Билетов в общий вагон не было, опять вахтовики...
Поехали в плацкарте.
В Печоре встретились с Колей Александровым, обсудили детали по маршруту и он нас склонил ко 2 варианту с возвратом через Некрещеный и Деля-Гладь.
Через 40 минут после прибытия в Печору уже сидели в Питерском поезде. В вагоне тихо, Воркутинцы видимо не так круты, как тот сброд который ездит на работы в Усинск. Доехали спокойно, даже подремали.

Прогноз погоды был непонятным. Каждую неделю обещали тепло и каждый раз это тепло все переносилось на более поздние сроки. В реалях был дубак, ветер и дождь. Благо Инта с нами находится на одной широте, поэтому реальную картину я оценил еще дома. Одежду брали зимнюю, на жаркое солнышко никто не надеялся.

У забросчика сбились планы, группа с которой мы планировали уехать в 7 утра отказалась, была другая на 17 часов вечера. Все это случилось накануне, поэтому билеты мы сдавать не стали, решили потусить до 17 часов в комнате отдыха или если повезет поймать попутку.
Удача нам улыбнулась на вокзале Инты в ввиде двух групп из Корткероса и Украины у которых был заказан Урал из нацпарка.
Погода нас встретила как родных - июльским снегом! Так что настроение стало кислое и группа из Корткероса потянулась бодяжить шило)))
Дальше за разговорами и тостами за погоду просветление все таки наступило.

Ж/д вокзал

У избушки м.Баблан-ты

Добравшись в 14 часов до "Желанного" (конечная точка движения автотранспорта - рудник по добыче кварца) отдыхать не стали, сразу двинулись в путь к Малым Балбонтам. Заняли жилую избушку. Позже нас через час пришла украинская группа. Селиться с нами отказались, предпочли палатки. Видимо сказался остаток негатива от разговора о политике пока ехали. Что-ж люди достаточно молодые, рожденные уже уже в Украине, патриоты до слез. А я старый маразматик и ватник живущий еще в своей голове в одной с ними стране и считающий их своими, видимо устарел со своим мышлением. Бог судья, думаю все станет на место.

Заночевали можно сказать в комфорте, не топили.

Утром часиков в 10 двинулись за хохлами дальше в вверх по Балбалью. Погода хреновая, но что делать.

Дорога хорошая, шли легко. Несмотря на то что вышли позже хохлов на час, догнали их у стрелки Балбанью. Тут наши пути расходились, они шли на Народу и далее через перевал Кар-кар на Манарагу, а нам на перевал Карпинского (перевал №23) через озеро "Восьмерка".

Ветер шквальный, два раза падал штатив вместе с фотоаппаратом. Фотик стал глючить и не фокусировался. Побил об коленку, отошел)))

На озере стать не где везде камень и дует как в аэродинамической трубе. Нашли закуток, но пришлось ставить штормовые оттяжки.

Подъем дался не легко, хотели дальше, но низкая облачность закрыла перевал. Дергаться смысла нет, решили переждать. В Восьмерке есть мелкий голец, или "Тальма" как зовут местные. Рыбка мелкая, родственник Гольца арктического. Экземпляры с ладошку уже половозрелые. Покидал блесну поймал одного.

Погоды нет, спим, играем в карты, ждем.

Ночью шел дождь. Утром все стихло, опустился туман. Проснулся рано, спать на твердом не комфортно. Вскипятил чай, покидал спиннинг. Рыба гуляет и какое-то время даже клевала. Поймал еще 5 штук на уху, больше ловить не стал. Мелкая и не интересно. Сварил ушицы, разбудил Артема, пока кушали небо просветлело. Быстрые сборы и вышли в сторону перевала примерно в 11 часов.

Ни дорог, ни троп к перевалу нет. Валуны и курумник. Шли долго, буквально по шагу. Выше восьмерки есть ледниковое озеро, частично еще подо льдом.

Вышли к последней ступени перевала. К сожалению фото не может передать крутизны склона и размеры валунов. Долго думал как его взять. В лоб как в описании с 30 килограммовым рюкзаком не реально. Пошли через снежник слева. Ногами долбили ступени и упирались лыжными палками. Крестился и молился в этот момент, чтобы не сорваться и не улететь по снегу вниз.

В 18.12 перевал был взят. Южный склон его более пологий и спуск был несложный. Между перевалом Карпинского и г.Народной (Народой) лежит ледниковое озеро Голубое. Озеро мертвое, рыбы нет, лежит на высоте примерно 1000 метров над уровнем моря.

Кое-как нашли вокруг камней полянку под палатку. Приготовил ужин, разбавил себе чуток шильца, выпил за хозяина озера, за погоду и передал привет Войпелю - богу северного вертра. Попросил его нас полюбить и успокоить свой нрав.

Мои молитвы были услышаны и утром небо стало проясняться.
Проснулся в районе 8.00 приготовил завтрак и разбудил Артёма. Сегодня у нас восхождение на самую высокую вершину Урала. Вот она, перед носом - через озеро. В горах все близко, а начинаешь топать ножками, идешь-идешь, идешь-идешь.... а дойти не можешь. Перешли на ту сторону озера, поднялись на "Плато руин", осмотрелись. Правый (северо-восточный) гребень крутоват и верхушка его в снегу. Левый (восточный) выглядит положе, но конец его тоже заснежен. Подумал и решил подыматься по левому.

Подъем оказался довольно таки спортивный. Мои мечты подняться тут с рюкзаками наверное были просто блефом. Логичнее было бы пройти по маршруту пенсионеров через озеро Бублик (западный склон), тут даже с палками крутовато. Подымались примерно до 15 часов. Вышли на гребень и шли по нему.

Отсюда уже просматриваются все самые высокие вершины Урала. Манси-Ньор, Пик Комсомола, Пик Янченко, Колокольня, Манарага, Защита, Свердлова, Колокольня Масленникова и другие.

В общем подымались, подымались, а взять вершину не смогли. Последняя ступень оказалась слишком крутовата и целиком заснежена. Высота горы 1 896 метров. Мы взяли 1 742м. Рисковать жизнью ребенка ради амбиций я не имел права. Сорваться с этого ледника, это лететь до конца вниз по вертикали и разбиться о камни. Кошек нет, ледорубов нет. В принципе план выполнен, увидели все что хотели, поэтому завернул обратно на спуск.

Кстати забыл сказать, перейдя перевал Карпинского (перевал №23) мы оказались в Ханты-Мансийском автономном округе, в Сибири, ну или в Азии.

Панорама Приполярного Урала с восточного склона г.Народной.

На спуск пошли быстрее. Но ноги уже все равно убиты, идем аккуратно, прыгаем по камешкам. Кроссовки конечно все в порезах, носки сбиты. При возможности стараемся идти по снежникам и ледникам, по ним проще. Видим дикого оленя, который сначала убегал, а потом просто лег и притворился камушком. 

Спустились через плато Руин к озеру Голубому. Сделал панорамку. Наша палаточка выглядит крохотной точкой. Напротив возвышается гора Карпинского. Сам Карпинский никогда в этих местах не был. Все названия этим горам дал Алешков в своей экспедиции 1927-1929г.г., который считал себя учеником Карпинского. Мансийских и коми названий не сохранилось.
Вроде бы все рядом, а на навигаторе набегали за день 11 км.

Ночью погода опять испортилась. Начали думать как будем выходить. Был вариант пройти по плато Карпинского в сторону "Цирка" - карового озера на плато. Но дорогу преграждают два истока реки Северной Народы, которые довольно крутоваты. Определиться решили на месте. После завтрака и быстрых сборов двинулись в дорогу.

Взлет на плато Карпинского не сложный, по леднику. Правда передвигаться по ним нужно осторожно. Я уже выкладывал фото выше, что подо льдом может быть ручей и пустоты. Можно запросто пробить корку и провалиться во внутрь, а это чревато переломами костей. В общем в горах ушами хлопать нельзя, осторожность и еще раз осторожность, без всякой спешки, идём только там где есть просмотр. На плато, ближе к краю горы находим забавный родничек-фонтанчик, забил координаты на всякий случай. Плато ровное с множеством ручьёв. Спуски к притокам довольно крутоваты. Пройти по краю горы к следующему плато с цирком не удалось. Слишком обрывистый уклон, решили спуститься в Северную Народу. По снежнику рюкзак едет сам, плечи отдыхают.

Приток по которому мы спускались названия не имеет, но я бы назвал его "Водопадный". На небольшом растоянии друг от друга находятся три красивых водопада, а в месте слияния его с Северной Народой обнаружили "Гранд каньон" который пришлось облазить по горам. И как увидели потом не зря, внизу была ловушка.

Здесь у стрелки Артем нашел кованную подкову, на счастье. Забрали в качестве трофея, фотки не делали.

Далее река идет в каменном каньоне. По мере падения меняется растительность от тундровой к таёжной. Встретил интересную форму иван-чая. У нас такого нет, лист другой. Также попадаются кусты которые пахнут полынью, что это не знаю. В общем интересно быть не только туристом, но и натуралистом. Много ветренницы, радиолы, купальницы, анемонов и как не странно ящериц.
Все говорят, что климат в сибири на 5-10 градусов теплее, чем с европейской стороны. Нам кстати так тоже показалось.

Спустившись до высоты 600 метров начинают появляться лиственницы и кедры. Собственно наш спуск был надеждой на рыбалку. Вверху рыбы нет, слишком мелко и слишком быстро. Поэтому шли до урочища Северная Народа, где сливается Сев Народа и ручей Амбаршор. Тут же идет пересечение дорог назад на Некрещеный и на Золото-шор. В середине прошлого века тут стояли геологи ведущие разведку. Остались разрушенные артефакты, куча железа и всякого мусора. Самое интересное поснимал на следующий день. Тут действительно теплее, ну и естественно костер, а не газ. Переход в 15 км выдался сложный, много сил было затрачено. Поэтому следующий наш день был днеёвкой. Планировал побегать поискать рыбки, Артем отсыпался.

За рыбой пришлось идти до слияния Северной Народы и Народы, но рыбы так и не нашел. Перейти речку чтобы сбегать на озеро не смог, глубоко и сильное течение. Пошел вниз по Народе. Дорога отличная, сухая. Пролетел от лагеря 8 км и не заметил. Нашел еще развалины. Дорога привела к переправе. Выхожу, смотрю за кустами стоит на задних лапах. Сердце ушло в пятки, из оружия только нож. Стоит спиной и через кусты. Поворачивается лицом, блин.... отпустило, человек! Подхожу ближе, точно человек. Весь мокрый, переходил реку. В воде еще несколько туристов идут в брод. -Ну ты меня и напугал - говорю. В общем познкомились. Группа из Москвы. Закинулись с Инты на Народу через Кожим. Идут на сплав на катамаранах до Саранпауля, решили сделать пешую радиалку на г.Народную. Двое в возрасте по 60 лет, семейная пара в районе полтиника и один моих лет. Хотят за 3 дня успеть, маршрут через наш лагерь. Спросил где рыба, говорят 12 км ниже по течению. Плюнул, думаю нафик надо. Пошли с ними в наш лагерь. По пути ребятки отстали от меня на 1,5 часа. Взвесили свои силы и от маршрута на гору отказались. Остались у нас ночевать. Достали шила, принесли хлеба (у нас уже все закончилось, были крупы, колбаса и тушенка). В общем был праздничный банкет за знакомство. Компания приятная, разговоры в основном только о маршрутах, кто где был, что видел, что ловил, никакой политики. Утром обменялись контактами и сфоткались на прощание. Нам домой, а им на 2 недели плаванье и рыбалка.

Домой на перевал идет хорошая дорога. Но по мере подъёма и приближения к Европейской части погода ухудшается, ветер шквальный, холодный, с зарядами дождя. Идти не сложно, но продувает насквозь. Последняя ступенька перевала, самая крутая и в снегу. Как тут мог вездеход проехать ума не приложу, разве только зимой. Сам перевал Некрещеный получил своё название тоже в годы экспедиций Алешкова. На всех перевалах коми устанавливали кресты, а на этом перевале креста не было. Об этом нам поведала Елена Шубницина, с которой мы познакомились в конце маршрута на Желанном. В общем последнюю ступень проходили по очереди, если первый подскользнется и сорвется, чтобы не сбил второго. Первым пощел я, ногами рубил ступени. Когда добрался дал команду Артему. Ветрище ужасный, шатает из стороны в сторону, но вполз.

Думал поднимемся на перевал сбегать без вещей к цирку. Куда там, ветер с ног валит, наклоняешься вперед чтобы не сдуло. Быстро-быстро пошли на сквозной проход и спуск. Спуск пологий. Но внизу нас ждала отвратительная картина. Лунный пейзаж, такой же как на Кожиме. Перепаханная и перерытая золотарями река и горы. Брошенный полигон. Зрелище неприятное. Если бы не было нацпарка, наверное до самой Народы были бы такие варварские пейзажи.

Перейдя через Некрещенный мы опять в Нацпарке и опять в Европе и опять в зиме.
Среди руин нашел один живой баллок, печка есть, дрова кругом. Все мокрые и замерзшие решили остановиться на ночлег тут, палатку просто сдует таким ветром.

Поселок тут был основательный, есть развалины большой бани и коптильни. Рыбы тут нет, зато оленей полно. Видели еще 3 штук на Плато Карпинского, но фотик не взял. По коптильне видно что на крючьях скорее всего коптили мясо. Всю ночь дул ураганный ветер, а когда проснулись утром - зима.... Деваться некуда, сегодня нужно добраться до Малых Балбантов избушки с которой начинался маршрут, а 25 нас должны забрать с рудника Желанный. Двинулись в дорогу. Снежный заряды меняются дождевыми. По дороге нашел оромный раухтопаз в кварце, брать не стал, сфоткал, уж больно тяжелый.
Подошли к ручью Сюрасудзь - Приток Пелингичея. Тут есть красивейший каньон, а по его краю идет Сюраизский перевал. В сожалению фото не отображает ужаса этой дороги над пропастью, да и саму дорогу не видно, прорисовал для понятности. На верху есть шахта. К ней подыматься не стали. Пока осматривали вход в каньон насобирали кучу кирпичей - хрусталя, раухтопаза и просто прозрачных кусков кварца. Как Артём сказал "Немного ограбили снежную королеву". Камни взяли на сувениры, если кто собирает могу подарить.

Вышли к избе. Небо немного просветлело, но ветер такой же сильный. Возле избушки все чисто, какие-то добрые люди собрали весь мусор. Пластик в пакеты, банки и бутулки в отдельную кучку. Дровишек там нет, разве что куски досок одного из разрушенных домиков. В общем мусор этот нам сгодился в качестве топлива и мы провели ночь в комфорте и тепле, попросту спалили его в печи.

На какое-то время прояснилось и удалось сфоткать две главные сокральные горы манси из урочища Деля-Гладь Старуху-из и Старика-из. В треугольнике г.Еркусей, г.Старик и г.Старуха находится долина предков, где манси делали свои захоронения. Здесь же пролегали оленьи путики и стоянки оленеводов.

Утром вышли на Желанный. Колею в дороге затопило, скольская жижа и глина. В реке вода прибыла. Температура не выше +5, моросящий дождь. Пришли на Желанный в 12 часов, машина должна быть в 15. Купили хлеба, консервов, печенья и перекусили. На улице был сделан шатер типа шашлычки в нем тусило около 10 художников из Сыктывкара. Познакомились с очень интересными людьми Сергеем Соколовым и Еленой Шубнициной, оба туристы со стажем. Здесь были в рамках проводимого плэнера "Клюква" организовывали художникам поездки по разным местам, а те рисовали с натуры. Художники нас обогрели и напоили чаем. Машину мы так и не дождались. У директора этого рудника есть спутниковый телефон, дали позвонить 1 минуту - 150 руб. Позвонил и узнал что машины не будет... группа не приехала заброска сорвалась, за нами двумя никто не поедет. Погода отвратительная несмотря на выходные даже местных туристов можно не ждать. Пошел искать жильё. В комплексе 1 койко место в сутки ситоит 1500 руб без питания. Договорились по 500 в домике. Короче бичарня-бичарней, но зато тепло. Переночевали там. Вечером зашел в гости Серега Соколов, принес шильца, вечер провели за бесседой. Утром они с Леной уехали, а мы не знали что нас могут взять, т.к. с вечера водилы двух самосвалов сказали нам нет.

В общем к вечеру пришла другая вахтовка, которая кинула нас на Сана-вож (стоянка парка). Там встретили Лену, Серега час назад уехал на Инту на попутке. Лена оказалась не просто Леной, а Еленой Игоревной известной в Коми туристкой, преподавателем ВУЗа, а так же заместителем директора Нац.парка по науке )))) Остановились у неё в домике, а спустя какое-то время она помогла нам сесть на попутки и отправила в Инту. Без её помощи брать нас не хотели. Огромное ей спасибо!

Когда мы еще только подходили к Деля-Гладь так хотелось кушать, что вспоминались биляшики на вокзале в Печоре. Говорю сыну - Знаешь чего хочу сей час больше всего? -Беляшик! И мы стали хотеть вдвоём. 3 дня хотели)))) Мечты сбываются, мы едем домой.
Уставшие, измотанные, вонючие, но счастливые мы прибыли в Усинск! Все, маршрут пройден!

15 апреля 2015 01:51

Бахмутенко Владимир Анатольевич